2008/07/01
空けてしまいました。
うへへ。
もうすっかり空き瓶。
あっさり空けてしまいました。
はてさてどうなることやら。
1年後くらいをお楽しみに。
梅酒を自分で作るのは初めてなので、ウォッカはカクテルベースにもよく使われるストリチナヤ(Stolichnaya, Столичная)にしました(公式サイトは半分くらいロシアの紹介な気がする…)。
無糖で作っているので、抽出にはかなり時間がかかると思います。
ウォッカ買いに行ったとき、他にもいろいろ買いそうになったけどそこはぐっとがまん。
でも3本買ってきたうちの1本まだ開けてもいない状態で残っちゃったんだよなー。えへ。
さて、そんなことを書いていたのですが、実が数個どうしても余っちゃったんですよね…。
てなわけで、もう一つ作ってみました。
今回はブランデー…と、その他もろもろ入れてみました。
もうちょっとブランデー残っているつもりだったんですが、微妙に足りないところでなくなっちゃったんだもん。
ちなみにベースになったコニャックは、ルノー(Renault)というもの。ペルノ・リカール社傘下のブランドであることは分かったのですが、メインサイトらしきものがつながりません。謎です。
ブランデーの空き瓶も増えました。
ブランデー以外といっても、あんまりムチャクチャ入れるのも何なので、そこにあったHennessy V.S.O.Pを開けて、あとはライチ・オー・コニャック(Litchee au Cognac)、コアントロー(Cointreau)、シャルトリューズ・エリクシル・ヴェジュタル(Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse)をちょっとずつ入れてみただけです。
我ながら少々やりすぎた感があるのですが、むちゃくちゃしてやった。今も反省はしていない。(できあがった頃に反省することになりそうな気はそこはかとなく…)
>>かにゃさん
中身をチョーヤの梅酒に入れ替えて…
2008/07/01 妖
悩みがあるなら相談にのるお。
ダテに歳だけくってるんで。
2008/07/02 いたち
今年は、梅干に挑戦中。
まだ 水分が上がらないので、毎日覗いています。
2008/07/02 すいれん
とりあえず、うちの薦める自家製インフェルノはやらんかったのですか
2008/07/02 tama
>>いたちさん
この国の行く末とかそれ以前に毎日新聞問題とか、悩みはたくさん…。
まあ、目下は自分の唇の荒れのほうが重大問題ですが。めしがまともに食えん!
>>すいれんさん
梅干しですか。最近は水洗いした減塩梅干しばかりですから、自家製がおいしいかもしれませんね。
梅干しが黴びる、という話を初めて聞いたときは、何の冗談かと思いました。
>>tamaさん
スピリタス+ドーセット・ナガを一口でもう十分です…。
tama家にお任せします。
ちなみに余った一本のウォッカは開けずに冷凍庫に入ってます。
2008/07/03 妖
え、出来上がった頃に仙台に持ってきてくれるんでしょ!
2008/07/01 かにゃ