2009/06/15
約1年前に仕込んだ梅酒。
戸棚の奥でたまに思い出しつつもぐっと我慢して放置していたのを、出してみました。
無色透明だったウォッカが、いい色になりました。
つけ込まれていた梅は、ウォッカの方は残念ながらただのぶよぶよしたあまり味のない代物になってしまいました。まあ、その分酒の方に成分が出たということでいいでしょう。
糖分を一切入れていないので、味は酸っぱいです。飲むときにガムシロップを足すのが良いです。かなりしっかり梅の味がしまして、おいしいですよ。度数は知らねw
右の小さい方はブランデーベースです。こちらは梅もまあまあ食べられる味でした。しかし、肝心の酒の方はちょっと微妙かも…。こういうのを作るときは、カクテルベースのようにあまり癖の強すぎない酒を使った方が良いみたいです。飲めないほどではないので、ちまちま飲んじゃう予定。
とりあえず一年前から予約があったのは、かにゃさんと、Y氏だな…。
そして今年もまた作る予定。
>>かにゃさん
反応早すぎw
調べてみたら梅酒の場合は実を2年程度漬けたほうがむしろおいしいっぽいですね。そしてその後熟成。トータル何年かかるんだっつー我慢比べですが…。
2009/06/15 妖
うちの2年物は実もおいしいよー。
すごく酒臭くて酔っ払うくらい←それはいいのか?
今度仙台に来たときご馳走してやろうではないか。ふふふ。
2009/06/15 かにゃ
>>かにゃさん
それはきっちり漬かっているようですなぁ。次回仙台へ行く日は未定。ただ、行かなきゃならん用事があるから、行くことは確か。
2009/06/15 妖
わぁ!キレイな色ですね~♪お味もとても美味しいのでしょうね。
私もお母さんに教えてもらって、今年初めて梅酒つけました。はりきって2kgもw
私は甘いのが好きなので甘めに仕上がると思います。
黒糖が家にあまっていたので、それもぶちこみました。
ウォッカでつけた梅酒って飲んだことがないので興味があります。
2009/06/16 もみじまんじゅ
>>もみじまんじゅさん
そのまま飲むととてもすっぱいです。
糖分を上げるか、度数を上げるかするほどしっかり抽出ができるようなので私は度数を上げるほうでやってみました。
通常氷砂糖を入れるのはゆっくり溶けて浸透圧の調整が自然にできるからという理由もあるようですね。
2kgをがんばってかき混ぜてくださいw
私もそろそろ今年の分を仕込まないと。
ウォッカ梅酒は機会があればどっかに持っていきます。
2009/06/17 妖
砂糖不使用1年で、梅抽出はしっかりできました?
漬けるの楽しいけど、飲むのは少ないからいっぱい余ってます・・・
うちは去年
・マッカラン(余ってた)
・シーバス
・ダークラム(マイヤーズ)
・ラム(バカルディ)→その後プラムとか追加
で作りまして、上3種類がほぼ手付かずです
ウイスキー梅酒は味ができるまで時間がかかりますが評判がいいらしく、(1~3年)
そろそろ美味な感じになってきました。
今年は下の1種類のみ作成。
こういうの提供できる機会があればいいのになあ。
そして語りすぎスミマセン
2009/07/04 りすた
>>りすたさん
意外に自分で漬けている人は多くて驚いています。
ウイスキー梅酒はもともとのウイスキーの味があるので、難しそうですね。
いわゆるホワイトリカーはあまり余計な味がないので、梅と砂糖の甘さだけで味が作りやすいです。
ダークラムはなかなかいいコクが出そうな気もしますが、果たして…?
梅酒持ち寄りの会とかやったらいいのかな?
2009/07/04 妖
わーいわーい!楽しみにしてる!
うちもそろそろ4本目漬けないとなー。
2年物の芋(焼酎)梅酒を残すべきか悩んでますw
2009/06/15 かにゃ