2008/05/31
ふらりと寄ったいつものバー。
今回は何となくウシュクベ(USQUAEBACH)の水割り。
そしておつまみはテンヨ。
テンヨって何じゃ?ってのは、宮城出身(かつ年配)でないと分からないだろうなあ。
※山梨県甲府市の「株式会社テンヨ武田」とは関係ありません。
ウシュクベ(ちょっと飲んじゃった)とテンヨ。
この写真だけででも分かる人は分かるかも。
答えは心太。
ところてんです。
ぶっちゃけバーテンダーも私ももっと妙ちくりんな絵ができるかと思ったんだけど、意外に違和感なくなってしまいました。
ちゃんと突き棒を使って出してます。突き棒、存在は知ってましたが、実物は初めて見ました。
味は酢醤油がベース。ごまと青海苔がかかっていて、わさびが添えられています。そして、柚子胡椒も入っています。
これが酒のつまみに合うんですよね。時々訳の分からないつまみがメニューに載っている店なのですが、決してただのギャグではないあたりがすごいです。(実績その1)
ちなみにウシュクベってのもけっこう変わったやつで、ゲール語(古いアイルランド語)で「生命の水」を表すそうです。(他にもこんな酒も似たような意味の名前が付いてますが、世界中どこでも酒がエリクサーとして扱われたことがあるみたいですねえ。)
そして、このウシュクベがウイスキーの語源になったのではないかと言われています。
ブレンデッドウイスキーなのですが、けっこう不思議な味がします。水割りお勧め。
ちなみにところてんはおかわり自由!って言われたけど、そんなにいらないよ…。
>>すいれんさん
んじゃー次回そっと三杯目を出してみようかな…。
ウシュクベ、以前はロックで飲んでましたが、割った方がおいしいかもしれないと思った今日この頃です。
2008/06/01 妖
知り合いのおぼっちゃまは、三杯食べてましたよ。
すいれんも最近ウシュクベのシュワシュワ割りがお気に入りです。
2008/06/01 すいれん