つまみはテンヨ

2008/05/31

ふらりと寄ったいつものバー。
今回は何となくウシュクベ(USQUAEBACH)の水割り。

そしておつまみはテンヨ。
テンヨって何じゃ?ってのは、宮城出身(かつ年配)でないと分からないだろうなあ。
※山梨県甲府市の「株式会社テンヨ武田」とは関係ありません。

ウシュクベ(ちょっと飲んじゃった)とテンヨ。
ウシュクベとテンヨ

この写真だけででも分かる人は分かるかも。


答えは心太。
ところてん
ところてんです。

ぶっちゃけバーテンダーも私ももっと妙ちくりんな絵ができるかと思ったんだけど、意外に違和感なくなってしまいました。
ちゃんと突き棒を使って出してます。突き棒、存在は知ってましたが、実物は初めて見ました。
味は酢醤油がベース。ごまと青海苔がかかっていて、わさびが添えられています。そして、柚子胡椒も入っています。
これが酒のつまみに合うんですよね。時々訳の分からないつまみがメニューに載っている店なのですが、決してただのギャグではないあたりがすごいです。(実績その1

ちなみにウシュクベってのもけっこう変わったやつで、ゲール語(古いアイルランド語)で「生命の水」を表すそうです。(他にもこんな酒も似たような意味の名前が付いてますが、世界中どこでも酒がエリクサーとして扱われたことがあるみたいですねえ。)
そして、このウシュクベがウイスキーの語源になったのではないかと言われています。
ブレンデッドウイスキーなのですが、けっこう不思議な味がします。水割りお勧め。


ちなみにところてんはおかわり自由!って言われたけど、そんなにいらないよ…。

コメント

知り合いのおぼっちゃまは、三杯食べてましたよ。

すいれんも最近ウシュクベのシュワシュワ割りがお気に入りです。 

2008/06/01 すいれん

>>すいれんさん
んじゃー次回そっと三杯目を出してみようかな…。

ウシュクベ、以前はロックで飲んでましたが、割った方がおいしいかもしれないと思った今日この頃です。

2008/06/01 妖


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