2007/12/24
忘年会(?)ってことで、歌舞伎町へ。
もともと宮崎地鶏の予定だったのですが、急遽もう少し南へ変更して沖縄料理となりました。
この前も沖縄料理屋行きましたが、そこと比べるととても食べやすく、一皿一皿も量は少なめでした。
沖縄料理を食べたことがない、もしくは初めて食べる人でも大丈夫でしょうが、逆にあのクセや香りが好きだ!という人にはちょっと物足りないかもしれません。
ちなみにこれは、島鍋。
ちょっと辛くて、おいしかったです。終わった後は、雑炊も作ってもらいました。
他は食べるのとしゃべるのに忙しくて写真撮ってません。
ジーマーミー豆腐、ゴーヤーチャンプルー、海葡萄、ミミガー、ポーク卵、ソーキ、などなど食べてまいりました。
そして、このお店のすごいのは、古酒がそろっているところ。カラカラ(一合)で2万円オーバーなんていうレベルのモノまでありました…。
さすがにそれは頼めないので、今回は
・久米仙の久米岳 7年
・久米仙の那覇 7年
の2つにチャレンジ。
「熟成させた酒」ってのは世界中にありますが、やっぱりおいしいですね。若い状態だとそれほど好きでなくても、年数が経つと味が変わります。(もちろん年数が経っても変わらないのもあるでしょうが。)
13年とか20年とかもあるんですが、一度は飲んでみたいですねえ。
そんな感じでオリオンビール→泡盛→古酒→古酒と楽しんだ夜でした。
※ちなみにオリオンビールはビール苦手な私でも飲める。というかうまい。
さて、後は年末に向けて忘年会ラッシュですよ。
差し入れ待ってます
2007/12/24 nagy
>>すいれんさん
ま、まさか芙蓉蟹が好きだから名前が「すいれん」とか。でも、かに玉って中華料理な気がしますが…。
しかし、潜りもやってたんですが。本当に何でもできる方ですなぁ。
>>nagyさん
ちょっと抱きしめに行きますw
2007/12/24 妖
歌舞伎町は沖縄料理屋が多いらしいですね
私は沖縄料理とオリオンビールがあればそれだけでパラダイス><
2007/12/25 きさ
>>きささん
歌舞伎町は沖縄県になりつつあったのか…。
ちなみに今回踊りはありませんでしたw
ちらっと調べてみたら、ヘリオスビール、ニヘデビール、石垣島ビールなんてもあるみたいですねえ。
http://www.helios-syuzo.co....
http://www.gyokusendo.co.jp...
http://ishigaki-beer.com/
2007/12/25 妖
沖縄料理ですね。
ミミガー、ふようはいなど好きです。
海に潜っていた頃 オリオンビールを飲んでいました。
泡盛は、「菊の露」が好きです。
忘年会で多忙でしょうが、お身体大切に。
ところで今日は なんちゃらイブですね。
すいれん 仕事です。
2007/12/24 すいれん