鯛そうめん(懐石じゃない)

2010/08/02

鯛そうめん。鯛をすり身にして、それをそうめん状にする、言わば鯛「の」そうめん。
でも、今回食べたのは鯛「と」そうめんでした。宇和島周辺の郷土料理だそうです。

贔屓にしていた店が閉店しちゃうから行こうよ、とお誘いいただき、鯛そうめんを微妙に誤解したままお店へ。
宇和島で漁業をやっている会社の経営とのことで、魚は確実なもの。あまりばしばし写真を撮りまくることもできなかったのですが、何枚かご紹介。

じゃこ天
小魚をほぼ丸ごとすり身にして揚げたもの。魚の味が濃縮されてておいしいです。
じゃこ天

冷や奴
これはごく普通。魚肉豆腐とかそういうサプライズはなかったです(笑)
冷や奴

煮付け
このタレがけっこう甘いんですが、魚の味とちょうど合ってておいしかったです。
煮付け


そして件の「鯛そうめん」


…の、だいぶ食べられた後。
鯛そうめん
おいしいし、いろいろと話もあったしで、写真すっかり忘れてました…。中国四国農政局に写真ありますので食べる前の状態はそちらを。
先に出た煮付けのたれをもう少しそうめん用にしたようなつゆで、ああいう味のそうめんのつゆは初めてでした。でも、一緒に食べるのが鯛ですし、甘いつゆでも十分合います。

もともとは何かお祝いの席には欠かせないものだそうで、小さく丸めたそうめんがたくさん並んでいるのは海の波を表現しているそうです。また、ちょうど箸でひとすくいの大きさなので食べるのにも便利。


個室のお店で、場所は西新橋。JRや地下鉄駅からは便利とは言い難い場所でしたが、各省庁からは近すぎず遠すぎずという距離なんですよね…。きっと以前のお得意様達が来られなくなってしまったのでしょう。
せっかくとても良い店だったのに、知ったのは閉店直前というのは残念でした。

コメント

鯛飯は松山で食べましたが、素麺もあるんですね。愛媛も鉄板焼きスパゲッティとか、独自の進化を遂げた料理が多いみたいですよ。

2010/08/04 伍佰迷

>>伍佰迷さん
スパゲッティと言えばフライパンで炒めて仕上げる、というのがありましたが、フライパンでは飽きたらず大きな鉄板で…ということなんでしょうか。
ちなみに愛媛は縁もゆかりもないけど、「みかんのうた」で変な親近感があります(笑)

2010/08/04 妖

えーと一人用鉄板の上に油たっぷりのスパゲッティが湯気をたて、目玉焼きが乗っているのが西条市民のソウルフードだそうです。
http://yokoyoko26.exblog.jp...

世界にはばたけ愛媛のみかん~♪

2010/08/05 伍佰迷

>>伍佰迷さん
メロンソーダとアイスクリームと油たっぷりのスパゲッティ…
今の私にはいろんな理由で食べられません(笑)

2010/08/05 妖

これが鯛そうめんか・・・・

何か考えていた物と違うなw
値段も高そうですが・・・

2010/08/05 J男

>>J男さん
多分、普通に鯛そうめんと言うと、懐石のほうになるんだと思います。
値段は…忘れました。でも、そこまで高くなかったような。もっとも、これを食べた店はもう閉店しちゃいましたが。

2010/08/06 妖


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