蒟蒻

2010/07/31

コンニャクは、おでんとかで食べます。鍋なら糸コンやしらたきが入ってます。山形では玉こんにゃく食べます。
畑にこんにゃくが植わっているのは子供の頃見てました。

でも、実際にコンニャクになるまで、ってのは初体験…もっとも、所用のためほとんどできあがりの部分しか見てないですが。

蒟蒻芋をどうにかすればあのコンニャクになるだろうが、何をどうにかするんだ?というのは全く知らず。
コンニャクをちゃんと作るということだったのでその謎を解明すべく参加したはずが、所用のため全部は行けず結局プロセス不明。
行ったらすでにいろいろできあがってました。

ボウル一杯のコンニャク。
ボウル一杯のコンニャク

これを鍋でゆでて出来上がり。
唐辛子と何か

トリュフと青のり

プレーンな白。灰色のコンニャクは、昔は皮ごと使っていたためあんな色だっただけで、現代は着色しているそうです。当たり前ですがプレーンな味です。というか、そんなに味ありません。
プレーン

唐辛子は食べてから地味に辛さが来ます。が、私でも食べられるレベルだったので、そこまでひどくはなかったようです。
唐辛子入り

黒トリュフ。色はかなり特徴が出ましたが、味と香りは控えめでした。
黒トリュフ

青のり。こちらも色はしっかり付いたものの、そこまではっきりした味はせず。
青のり

どーんとでっかいコンニャク。鏡餅にしか見えません。
でっかいコンニャク

固め方が微妙に失敗して、アオミドロの固まりみたいに…
失敗


その他、全然コンニャクと関係ない食材もあり…

黒トリュフを準備。
刻む前のトリュフ

キノコを炒めて…
キノコ炒め

美味しいパスタ(本当においしかった)。
パスタ

イカを煮込んでると思ったら…
イカを煮込む

トマト煮込みみたいになって出てきた。
トマト煮込み

モツ煮(ただしジャガイモじゃなくてこんにゃく)
モツ煮

これをご飯にかけて…最後に惨劇
惨劇


こんな感じで、コンニャク大会でした。食べるのに夢中で撮れなかったのと、そもそも滞在時間が短かったので他にもいろいろあったのは見られず。
しかし、コンニャクばっかりこんなにたくさん見たのは多分後にも先にもこの一度きりになることでしょう…。

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