2009/11/23
日付のはっきりしたイベントだから一ヶ月遅れがバレバレな記事ですが、燗酒ナイト!へ一人ふらりと行ってきました。
イベント公式ページはこちら
日本酒を飲む機会が最近少なくなったなあと思っていたのですが、燗酒となるともっと少ない。これは行くしかないって話です。
しかし、ちょっと遅れて行ったんですが、もうこんな感じ。
燗酒だけでこれだけ飲み比べできるとなると、やはり酒好きどもはどこからともなく情報を得て集まってくるらしい…。
会場へ入るときに自分用のグラスを受け取り、適当に席を取ったら負けてられぬと早速参戦。
今回出品されていた酒蔵は
南部美人、出羽桜、真澄、浦霞、磯自慢、神亀。しかも大吟醸とかでも燗酒ですよ!
まずは岩手の南部美人
南部美人 純米吟醸 愛山
南部美人 純米吟醸 ひやおろし 無濾過生詰原酒
南部美人 美山錦 純米酒 H20by* 火入れ 15度
南部美人 美山錦 純米酒 にごり火入れ 15度
芳梅 純米吟醸 55% 20by 火入れ原酒
*byってのはBrewery Yearの略で、酒造年度です。7月から始まる年度なのですが、まあ要するにH20byだったら平成20年に仕込んだ酒という意味です。月桂冠のサイトに分かりやすい説明があります。
山形から出羽桜
出羽桜 三年低温熟成大古酒 枯山水
出羽桜 純米吟醸酒 雄町
出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦
出羽桜 微発泡吟醸酒 とび六
出羽桜 大吟醸酒 雪漫々
宮城から浦霞
純米辛口 浦霞
からくち 浦霞
山廃吟醸 浦霞
純米吟醸 浦霞
山田錦純米大吟醸 浦霞 古酒
長野から真澄
(写真取り損ねた…)
真澄 純米吟醸 山廃造り
特選真澄 本醸造
宮坂 やわらか純米
七號 山廃
大吟醸 夢殿
静岡から磯自慢
(混んでて撮れなかった)
純米大吟醸ブルーボトル
大吟醸
大吟醸純米
別撰本醸造
埼玉の神亀
大吟醸
小鳥のさえずり 純米吟醸
神亀 純米吟醸
ひこ孫 純米
神亀 純米
今回自分の中でダントツにうまかったのが神亀の大古酒。ウイスキーですら30年熟成はそうそう飲めないのに、日本酒の30年熟成を飲む機会があるとは思わなかった。
燗酒なのでまるでクリームシェリーのような甘い香りが広がり、日本酒を飲んでいるとは思えません。最近になって日本酒の古酒(本来の意味では1年前のものでも古酒なのですが、数年熟成した物という意味で)を飲める機会も増えてきましたが、まさか30年も前から仕込んでいたとは思いませんでした。
昭和54年醸造のものが本醸造(醸造アルコール入り)で、昭和56年のものが純米酒。どちらも飲んでみたのですが、本醸造の方が香りがよくひろがり、純米のほうは未だ純米酒としての主張がありました。
個人的には本醸造の方が好みでした。
ふらふらしてたら飲み友達も来ていて、そのまま一緒に飲んでたり、途中で席を譲ったら、譲った席に後から来たのは何とまた別の飲み友達だったり、席を譲ってくれないか頼んできた人は私の知っている人の取引先で、なぜか代わりに軽く営業かけたり、江口氏まで飲み友達ルートでつながったり…
燗酒たらふく飲んで、飲み友達グループと二次会でワイン飲んで、さらに一部分かれて三次会でウイスキーで締めて、ほぼ気絶に近い状態でタクシーで帰って、翌日まともに動けない、そんな夜でしたとさ。
>>師匠
日本酒好きだったのか。
東京来てから日本酒飲む機会が少なくなったなぁってどっかでボヤいたら、近くの人がこの店教えてくれた。
http://r.gnavi.co.jp/g362300/
確かに選択肢は多そう。今度行ってみる?
2009/11/23 妖
単独参加なのに知り合いがいて、さらに知り合いがいてライターの江口氏にまで繋がるとは…
好奇心旺盛な学術肌の酒呑みが大集合って感じ。
注意して見てるとこういうイベントはよくやってるんですね。
自治体・観光協会が主催したり、酒造組合が主催したりしてます。
それだと間口が狭くなりがち。
やはり好きモンが主催するのが一番。
ミード会を運営してる好きモンもいますが(笑)
何か参考になることはありましたか?
私、埼玉県の酒蔵取材に2回行きました。
岩槻の鈴木酒造さんの瑞薫が美味しいかった。
いわゆるメジャーに対しての反骨精神もあったし。
埼玉の日本酒も捨てたもんじゃありませんよ。
2009/11/23 「T」
>>Tさん
いやー、みんなでへべれけで、学術肌だったかどうかはかなり「?」です…。
いくつもの酒蔵が共同して、「吟醸バー 蔵66」なんてのを東京駅の地下に開設していたときもありましたね。あと、実はこの後今週中には「一ノ蔵を楽しむ会」のネタも書きます。ミード試飲会の参考になりそうなこともありましたよ。
普段の私の行動を知っている方々から、いろいろと情報回してもらえるのがありがたいです。
日本酒は東北出身だけに東北以外の酒はあまり知りませんでした。基本的に米所で日本酒作っているとしか思っていなかったので、埼玉ってのは意外でした。ウォッチしてみます。
2009/11/23 妖
なんてこったい。このイベントに行ったとは。
仕事と私事でいけねぇな・・・と思ってたのに><
埼玉の日本酒は案外うまいのあるね。
なんつーか、東北とはまた別の旨さ。
2009/11/23 ぎょ
東北いっぱいですねw
わたしは南部美人w
あ、岩手出身ってだけですw笑
2009/11/23 a*ko
>>ぎょさん
やっぱり酒好きはどこかでイベントのことは知っているわけね(笑)
これはまだ土曜開催だったから良心的だと思う…
2009/11/23 妖
>>南部美人さん
そうそう、東北の酒が久しぶりにいろいろ飲めるなあと思ったのも惹かれた原因の一つ。
いろいろ飲んだことあるつもりだったけど、そういえば燗酒はあまり飲まなかったから、いい体験でした。
東北の日本酒かき集めてみんなで飲むとかもいいなぁ…その際南部美人担当は決定ね。
2009/11/23 妖
日本酒といえば、こちらのお店も珍しいお酒が充実していますよ。
http://murajiya.hp.infoseek...
店主がオススメをわんこそば方式で注いでくれるので、意外な銘酒に出会える確立が高いです。
暗闇…で書き忘れましたが、手の触感も大切ですね。懐石やフレンチを手づかみで食べたら楽しいだろうなぁ。
2009/11/24 伍佰
来年の3月上旬までは忙しくなるんでちょっと厳しいんですが、それ以降なら多分暇になってると思うんで是非お願いします!
鯨も食べたことがないんでそっちの方も地味に楽しみ
2009/11/24 なめろう師匠
>>伍佰さん
ほー。これまたすごいですね。
ちなみにわんこそば形式で注がれると、あっという間に撃沈します…。
熱々のグラタン手掴みを今度やってみて!
>>師匠
3月かい!気長にお待ちしております。
くじらは…まあ、一度は食べてみてもいいと思うけど…。
2009/11/24 妖
>>妖さん
ウコン必須です。4人ぐらいで行けばなんとか生還できるので、そのうち、ぜひに。
それなんて修行…>グラタン
>>師匠
サクラサクの時期ですね。
2009/11/25 伍佰
>>伍佰さん
ウコンですか。私はヘパリーゼでより強化していきます…
グラタンはインド人もびっくりな修行です。
2009/11/25 妖
ぬおぉお!?雪漫々まであるじゃないですか…!
日本酒大好きなんで時間があったら俺も行きたかったですorz
2009/11/23 なめろう師匠