2009/08/14
ミードつながりで連れて行ってもらったは本郷にある和食料理屋(居酒屋?)。
鯛飯自体は今までも食べたことがあるけれど、本気で鯛が一匹乗っかってるのは初めて見た!
ということで、メインで出てきた〆の鯛飯写真から。
すげー迫力。鯛来たよ鯛。尾頭付きです。文句なく鯛飯です。
見た目すごいけど、ほぐさなければ食べられないのでそこは料理が得意らしい方にお任せして待ちます。
そしてこんな感じに。
しっかり2杯食べてしまいました…。
今回はけっこういろいろな料理が出て、どれも美味しくいただいてきました。
汁物として出てきたのは、オクラを細かくしたもの。オクラってそのままの形か、せいぜい輪切りでしか食べたことがなかったけど、こうやって汁物にもできるんですねえ。
ちなみに真ん中にちょこんとあるのはウニ。
人数多かったのでまとめて出てきたんですが、持ってくるときもおしゃれ。
ほおずきは食べてません。食べられるやつか分からなかったので…。
涼しげな見た目。まだまだ暑いけど、冬になったらどんな風になるんだろう?
西京焼き。
ほどよい脂ののり具合で、おいしかったです。そのままでもいいんだけど、ご飯が欲しくなった…(鯛飯が出てきたのは、これのもうちょっと後)。
他にも穴子やらなんやら、デザートは黒豆の和菓子とか沖縄県産のマンゴー(これがとっても甘くておいしかった!)とかスナックパインとか。
久々に腹一杯和食を食べた夜でした。
最後のコーヒーだけはちょっと残念な感じだったけど、大満足。
美味しいものだとつい食べ過ぎちゃうんだよねー。
>>マタローちゃん
まだ四国へすら行ったことがないです…。
そして、鯛めしが実は四国の郷土料理だったことを今初めて知りました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/鯛めし
2009/08/14 妖
ごちそうですね。
いかがでしたかぁ?
鯛飯。眼ん玉まで美味しく頂けましたか?
ミードとのバランスはとれそうでしょうか?(^^)
2009/08/15 KYOはちみつ屋番頭
>>番頭さん
目玉は一緒に行った板前さんが豪快に食べてました。
ミードとは…うーん。どうなんでしょう。先方でも実際に飲んで検討してみるそうです。
2009/08/15 妖
拙者も鯛飯は大好きにござります。
以前、四国に行った際に初めて食べ、
感動した思い出がござります。
2009/08/14 マタローちゃん