2009/06/01
BBQしてきました。
当初は普通にBBQ(ただし酒が多い)だったんですが、差し入れがあり光景が一変。
場所は晴海埠頭。日の出桟橋から水上バスで行ったのですが、晴海埠頭で降りた客は我々だけ(笑)
普通は晴海埠頭まで(地上の)バスで行くみたいです。
最近はBBQ業者なるものがあるようで、あらかじめ予約しておけば必要な機材、食材、はてはセッティング(実質的に場所取り)までやっておいてくれます。すげー。
fontanafreddaのLe Fronde Moscato d'Asti DOCG
かなり甘めだけど、けっこうおいしかった。マスカットの味がしっかりします。
そしてBBQなのに、その一角を使ってなぜか飯盒炊爨。途中火加減の調整したりひっくり返したりするときにいちいち火傷していたのですが、おいしく炊きあがりました。
飯盒炊爨のあたりですでに普通のBBQじゃないように見えるかもしれませんが、そもそもBBQ業者の方でレンタル品の中にちゃんと飯盒を用意しているあたり、意外とする人はいる…のかな…。
しかしここで、近くに住む友人から差し入れが来て、本来のBBQなのかもしれないけど明らかに周囲から比べて異色のものが。
肉塊。しかもマトン(ラムだったかも)。
ででーん。コストコ行ったら値段の安さと大きさに惹かれてノリで買ってしまったっぽい。
隣で焼いてる普通サイズの肉がちゃっちいです。
ひっくり返してみました。まだちゃんと解凍されていなかったため、あんまり焼けてません。
このままでは表面しか焼けないので、半解凍されたところで切ります。
レンタルの包丁は刃がボロボロで、全く切れず。アーミーナイフ研いでおいてよかった。
切った後さらに焼きます。それでも厚切りステーキ級。
ちなみに下に見えるアルミホイルは、ジャガイモを包んだもの。
やっと焼けたら、食べやすい大きさに切ってご飯のおかずに。
当初は普通のBBQだったはずが、羊ステーキライス会になっちゃいました。
まあ、美味しかったからよし。
(正直最後の方はちょっと飽きてきたけど…酒飲み組が酔っぱらってあんまり食べないんだもん。)
差し入れありがとうございました。
>>オダさん
あごが痛くなるくらい食べました。
久しぶりに超厚切り肉食べた~。
2009/06/01 妖
今週末、うちもBBQだったな。
主催が(惜しまれつつ閉店してしまった)BARなわけで、当然のように酒飲みの集まりになるわけでどうなるやら・・・
2009/06/02 たま
>>たまさん
世界経済に酒の消費で貢献するわけですね!
バーで余った酒瓶全部持ってくるとか?
2009/06/02 妖
猛烈にコストコに行きたくて仕方ない漏れがいる・・・
羊すっごいですねw
2009/06/04 うにこ
>>うにこ殿
コストコで買い物したら、それを入れる冷蔵庫が欲しくなっちゃうかもしれませんね…。
こんな羊がごろごろ。
2009/06/04 妖
おおお肉天国ですね…うらやまし(´д`)
2009/06/01 オダ