アナゴさん

2009/05/13

ちくしょぉぉぉぉ
じゃなくて、あなご専門店なるところへ行ってがっつり食べてきました。
あなごというと蒲焼きとか、寿司ネタくらいでしか食べたことがなかったのですが、うなぎみたいな感じでいろいろあるようです。

最初の方に出てきた白焼き。
白焼き
うなぎの白焼きに似ていますが、薬味を付けてもまだちゃんと味があります。
これは辛口の日本酒が欲しくなる。

そして串焼き。
串焼き
右の方にちょっと写っている塩がいい塩梅で、これまたちょっと味の濃い酒が欲しくなる。

まあ、しっかり飲んでましたけど。

その後メインのお重を待つ間、あなご巻卵やら天ぷらやら追加で頼んだのですが、その写真はなし。
撮ってたら食いっぱぐれる(笑)

そしてほろ酔いになったあたりでメインの到来。
メイン
ん?何かどっかで見たことあるような風景が…と思ったら、名古屋で食べたひつまぶしに似てたんだ。
これは蒲焼きが2枚入っている中サイズだったので、片方はこんがり焼き上げ、片方はふっくら煮上げで欲張りに両方頼んでみました。個人的にはサクっと香ばしい焼き上げが好きだったかな。

食べ方もひつまぶしに似ていて、お椀によそって薬味をかけて食べたり、お出汁をもらって茶漬け風にして食べたりします。
ちなみに、お重にころころある焦げ茶色のものは肝。これがまたおいしいんですよ。

そんなこんなでおなか一杯ほろ酔い気分の一夜でした。

コメント

穴子カワイソス。
未勝利(笑)な穴子。

2009/05/13 鼬三太郎

>>鼬三太郎
穴子のレースなんてあれば見てみたいわ(笑)

2009/05/13 妖


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