2009/05/13
ちくしょぉぉぉぉ
じゃなくて、あなご専門店なるところへ行ってがっつり食べてきました。
あなごというと蒲焼きとか、寿司ネタくらいでしか食べたことがなかったのですが、うなぎみたいな感じでいろいろあるようです。
最初の方に出てきた白焼き。
うなぎの白焼きに似ていますが、薬味を付けてもまだちゃんと味があります。
これは辛口の日本酒が欲しくなる。
そして串焼き。
右の方にちょっと写っている塩がいい塩梅で、これまたちょっと味の濃い酒が欲しくなる。
まあ、しっかり飲んでましたけど。
その後メインのお重を待つ間、あなご巻卵やら天ぷらやら追加で頼んだのですが、その写真はなし。
撮ってたら食いっぱぐれる(笑)
そしてほろ酔いになったあたりでメインの到来。
ん?何かどっかで見たことあるような風景が…と思ったら、名古屋で食べたひつまぶしに似てたんだ。
これは蒲焼きが2枚入っている中サイズだったので、片方はこんがり焼き上げ、片方はふっくら煮上げで欲張りに両方頼んでみました。個人的にはサクっと香ばしい焼き上げが好きだったかな。
食べ方もひつまぶしに似ていて、お椀によそって薬味をかけて食べたり、お出汁をもらって茶漬け風にして食べたりします。
ちなみに、お重にころころある焦げ茶色のものは肝。これがまたおいしいんですよ。
そんなこんなでおなか一杯ほろ酔い気分の一夜でした。
>>鼬三太郎
穴子のレースなんてあれば見てみたいわ(笑)
2009/05/13 妖
穴子カワイソス。
未勝利(笑)な穴子。
2009/05/13 鼬三太郎