2009/05/11
馬肉専門店に行ってみました。
居酒屋なんかで馬刺しをちらほら食べたりというのはありましたが、馬づくしはさすがに初めて。
まずは刺身の盛り合わせから。
5種類もあるんですが、いわゆる「馬刺し」として出てくるのはどの部位なんだろう?
しかし、焼き肉とか鯨とか馬とか、それぞれ部位ごとに呼び方が違うのでさっぱり覚えられません…。そんなに食べないし。
馬カツ
豚でこんな赤いのが出てきたら無菌豚でないかぎりブチ切れますが、これは馬肉。ミディアムレアな感じがとてもおいしい。そもそも赤い状態のカツなんて普通食べることはないわけで、驚きでした。
ちなみに読み方は豚カツが音読みなわけだから、「ばかツ」でいいんだろうか。
ステーキ
ステーキって言うかタタキ?でも、付いてきたソースはちゃんとステーキソースでしたよ。
蘭まで食べようとしましたが、あまり意外性がなかったのでやめました。
握り
一緒に行った人からは比較的好評だったようですが、私は正直いまいち気に入らず。中途半端に暖まっていたせいだろうか?
締めのどんぶり
さくら山かけとさくらユッケ。山かけにしちゃうなんてもったいないかもしれないけど、うまい。
人数が多かったこともあり他にもいろいろ頼みましたが、基本的に食べる方に夢中だったので撮っていません。
馬を食べたことが無い人でも、ここならいろいろ食べ方があって大丈夫なんじゃないだろうか。
馬刺ししか桜肉の食べ方は知りませんでしたが、普通に肉としての食べ方はほぼ何でもありなんですね。
ウマウマでした。
>>鼬さん
ここのはちゃんと食用馬だと思いますよ…
2009/05/12 妖
競馬フリークとしては馬は食べたくないですよ、と><
2009/05/12 JJ
>>JJさん
あれ?JJさん競馬フリークだったんですか?
全然知りませんでした。
2009/05/12 妖
とろろさくら丼美味しかった
また食べたい。
2009/05/12 嬢
>>お嬢
美味しかったですねえ。
今メニュー見たら、とろろユッケじゃなくてさくら山かけでした。訂正。
2009/05/12 妖
カワイソス。
未勝利だったんだろうな……。
2009/05/12 鼬