野菜蒸しハンバーガー?

2009/02/19

外食だけど、ヘルシーに。
そんなわけで、野菜メインのお店に行ってみました。
山盛り野菜のせいろ蒸しです。

外食が多いと野菜不足になりがちです。
サラダじゃ必要な量はとても食べられません。
そんなわけで、温野菜(蒸し物)ですよ。

蒸し前
山盛り。蓋が閉まるギリギリの量。
一応、肉もベーコンとかちょっと入っています。

蒸し中
隣に置いてある砂時計とにらめっこしながら、蒸しあがるのを待ちます。
しかし…
「砂時計が一回終わったらひっくり返して、3分の2くらいになったらできあがり。(だったかな)」
何だその分かりにくいできあがり時間は。

蒸し後
結局店員さんに「もう大丈夫だと思いますよー」と言われて開けたらこんな感じ。

そのまま野菜の味を楽しむというのもまあ良いのですが、ここはソースがいろいろ選べます。
おいしかったのはバジル、納豆醤油、バーニャカウダ(にんにく、アンチョビ、オリーブオイル)かな。
カレーとかは食べそびれた。


そして肉まんまでなぜか出てきたー!と思ったら、パンだけでした。
どうやらハンバーガーを作れということらしい。
てなわけで、おもむろに切って挟んでみた。

ハンバーガー?
何か微妙に違和感が…。

締めはおじや
そして〆はおじや。さっきの蒸篭の下にあった鍋、実はダシが入っていたみたいです。野菜から出たエキスも混じって、良い感じ。
ちょっと卵を固くしすぎたかもしれないけど、まあ許容範囲ってことで…。

ちなみに店内、我々の集団以外男性客ほとんどゼロ。もうちょっといても良いような気がするのですが、何でだろう…。

コメント

蒸し野菜って流行らしいですけど、
やはり男性ウケはしない気がします…

2009/02/19 Etsumi

>>Etsumiさん
まあ、ここの場合ほぼ野菜専門なので、尚更かもしれません。
というか、流行だったんだ…。

2009/02/20 妖

おいしそう!特に蓮根!
なんという名前のお店でしょうか?

2009/02/20 きさ

>>きさたん
(畑)ハレノヒ 中目黒店です。
http://r.gnavi.co.jp/b060402/
最初は表参道店行こうとしたのですが、予約がいっぱいで入れませんでした。
系列店はいくつかあるみたいですよ。

2009/02/21 妖

ちっちゃな蒸篭があったら、お家でできそうですね。

早速 作ってみます、わ。

2009/02/22 すいれん

>>すいれんさん
これでまたすいれんさんのレパートリーが増えるわけですな。
タレをどうするかで、かなり変わってくると思います。

2009/02/22 妖

ヘルシーな感じがするから
女性ばかりなんでしょうね〜

パンだけでてくるって,,,,
想像したら笑ってしまいました

2009/03/03 nanami

>>nanamiさん
最初はてっきり肉まんか何かだと思って、そのまま食べようとしてしまいました…。

2009/03/03 妖


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