クエ!クエ!

2009/02/11

クエ鍋食べるよ?と呼ばれて行ってみた鍋。
実のところクエって何だかよく知らずに行ったというのは内緒の話。

クエ鍋がメインであることはもちろんなのですが、その他諸々も食べてしまいもうおなか一杯。

先付けとしてドロメが出てきました。
ドロメ
本来ドロメという魚はハゼの一種を指すようなのですが、これは鰯の稚魚。「シラス」とか、「ちりめんじゃこ」と言えば思いつく人も多いのでは。
隣にちらりと見えている酔鯨↓
酔鯨
ドロメといい具合に合いましたよ。

ちなみにこの酔鯨は「とりあえずビール」が苦手な私がのっけから頼んだだけなのですが、日本酒は後ほどみんなで「土佐鶴 蔵出ししぼりたて 純米新酒」を楽しみました。
土佐鶴


追加で頼んだ一品料理も続々登場。

鰹のたたき
鰹たたき
にんにくのスライスを載せるととてもうまい。息が臭くなろうが関係ないのだ。

牡蠣と鯨の串揚げ
牡蠣と鯨のフライ
串揚げと言えばち(Pi-)揚げを思い出してしまいます…

クエの薄造り
クエの薄造り
出てきたらあっという間にみんなに食われた。写真を撮る頃にはこんな状態に。

そしてメイン、クエ鍋(の具)。
鍋の具
クエがどどーんと鎮座ましましてます。よく見たら、クエの切り身の数がちゃんと人数分になっているあたりもすごい。

ゆですぎないようにしてくださいね、と女将から注意を受け、みんなで虎視眈々とできあがりを待つ。
お鍋やぐつぐつ
でも、沈んじゃうのでクエ見えない…

できあがりー
クエできあがり
これは確かにおいしい。白身魚だけど、ちゃんと味がします。

骨の近くだと、何だか見た目のすごいものになりました。
なんかすごい
残念ながら、食べにくい+食べるところがあまり無かったけど。

さんざん食べておなか一杯になったところで、締めのデザート。
デザート
ゆずのゼリーで口の中もさっぱり。

幹事のおかげでお店からサービスしてもらったので、幹事には感謝し、お店には幹事を皿洗いとして置いていくことにして全会一致。
そんなたらふくおいしく食べた楽しい一時でした。

コメント

クエ クエ って チョコボールかと思った。

クエは美味しい白身ですね。

それより何より  「酔鯨」・・・・・

飲みたい。

2009/02/14 すいれん

>>すいれんさん
ツッコミありがとうございます。
見た目は悪いが美味な魚の一つだそうで。

土佐料理のお店だったので、料理とお酒の相性も良くおいしかったですよ~。

2009/02/16 妖

まぬけな顔して美味しかった久絵!
そしてちゃんとしたのは実は肉厚だったのね。。
サービスの日本酒も良かったねー

2009/02/17 嬢

>>お嬢
そういえば以前ちゃんとしてない(?)九絵食べたとか言ってたっけ。
酔鯨はもともと有名なお酒ですが、今回のもおいしかったですねえ。

2009/02/18 妖


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