2009/01/03
正月早々人様のおうちでお節料理をごちそうに
新年のご挨拶に参上仕り候。
そして、たらふく飲み食いしてきました。
飲み友達のお宅に押しかけ招かれ、しかも翌日の別の予定と時間を間違えていたため1時間遅刻…。さらに降りる駅を一駅間違えるという、正月早々どーしよーもないオチが。
もちろんその分しっかり皆さん以上に飲み食いしてきたわけですが。
正月と言うことで、まずはお屠蘇。本当にお屠蘇で、お猪口を近づけるとシナモンのような香りを筆頭に、複雑な香り。味は正直おいしい、というものではありませんでしたが、普段から薬草系リキュールも平気で飲んじゃう人なので、しっかりいただきました。
正月に飲む日本酒が「お屠蘇」だと思っていたので、漢方薬局謹製味付き日本酒(?)は初めてでした。
そしてお節。
日本人やってそれなりに長いですが、恥ずかしながらお節料理に入れるべきものってのをさっぱり知らず…。
こういうことも知らないとなあ:お節料理
肉や魚も。
ばばーんとな。写真より食べるのに夢中でだいぶ減っちゃった後ですけど。
もうみんなうめーうめー言ってひたすら食べてました…。
デザート酒として持って行った「花めくすず音」もみんなで一杯。
黒豆と古代米で色の付いた、微発泡性日本酒です。
年末は忘年会でオールナイト連続、年始は挨拶回りで昼から飲んだくれ。そんな年末年始なのでした。
>>Akiさん
冬と春だけに出荷されます。ほんのり甘く、味も見た目も柔らかい感じになっています。
多分ファンはそれなりにいるんでしょうが、みんな入手困難になるのが嫌であまり宣伝していないのかもw
2009/01/03 妖
花めくは、都内バーだと1瓶1000円とかでたまにお店においてあったりするね。
先日、宮城に輸入依頼して知り合いのバーテンダーさんが所望されたので持っていったけどね。
そんなわけで、ことよろ。
今年もどこか面白おかしいところとかに飲みに行きませう。
2009/01/03 たま
>>たまさん
へー。お店に置いてあることもあるんですねぇ。
紹介されたのに結局去年全然行けなかった店とかあるから、今年はそこの開拓かなあ。
2009/01/03 妖
おおー そんなすず音があるんですね
2009/01/03 Aki