サンマ会

2008/10/14

サンマのシーズンですので、サンマ焼くよ~と呼ばれて行ってまいりました。

炭火焼きです。
サンマ
炭が妙に爆ぜるため、腕に火傷を負いつつ焼き焼き。火力の調整が難しく、表面がこんがり、中は半生(これはこれでおいしかったけど)になったり、長時間かけて遠赤外線でじっくり焼いてみたり。

サンマだけでなく、トウモロコシも焼いてみました。
やきもろこし
もちろん軽く醤油をかけましたよ。焼いている途中でポップコーンになって一部爆発したりしましたけど…。

おいしくいただいたんですが、何かやたら数がおおいなーと計算してみたら、一人あたり5本くらい食べないとなくならないという結果が(笑)

当然食べきれず、会場となったお家は翌日もサンマ尽くしになったそうです。

焼くなら北海道から東北北部くらい、刺身なら岩手から宮城くらいのが脂ののり具合としてはおいしいように思いますが、皆さんのお好みやいかに。

コメント

地域を分けて秋刀魚を食べたら楽しいのかなーと一瞬思ったけど、かき集めるのが面倒そうねwww

どちらにしろ、季節らしい秋刀魚で羨ましいのであります。

2008/10/15 たま

>>たまさん
北からさんまが南下するのを待つわけだから、同時に入手するのはけっこう困難が生じるかと…
あんまり普段は魚食べないので、良い機会でした。

2008/10/15 妖

今度の日曜日は、ウチの近所の横浜中央市場の「市場まつり」でっせ。
もちろん、買い食いも充実。さんまもあるお。

2008/10/15 いたち

>>いたちさん
土曜日にでかけるので、日曜も出かけるのはちょっとキツいっす…。
以前市場食道へ行こうとしたことがありましたが、残念ながら閉まってました。結局行きそびれちゃったなあ。

2008/10/15 妖


一覧に戻る