2008/07/18
野菜がメインのお店へ行ってみました。
各地の農家から直送してもらった厳選素材だそうな。
野菜がメインではありますが、ベジタリアン向けとかそういうわけではありません。
これは野菜のフリット。手前も奥も、全部野菜です。
ちなみにワインはお任せで選んでもらったので、銘柄は不明。さらっとした飲みやすい白ワインでした。
料理も全体的に素朴な味が多かったので、軽めのでちょうど良かったです。
今回のメインディッシュはいくつか選べたのですが、私は豚を選択。
「慶応大学SFCの近くにある、慶応の卒業生がやっている養豚場の豚肉」
という店員の解説。
銘柄も教えてくれたものの、忘れてしまった。しかしこんな条件に当てはまりそうなのはあんまりないだろうと検索すると、該当しそうなのはみやじ豚。
地図で見たら本当にSFCのすぐ近くだ(笑)
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確かにこの豚肉おいしかったです。正直なところ、野菜料理よりこっちのほうがおいしかった…。
ぺろっと食べてしまったので、写真はありません。
しかし、湘南で豚というと、やまと豚のフリーデンなんかもあります。この住所調べてみたらおもしろいことが。
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東海大学に隣接してます。みやじ豚はSFCの近くでしたが、これはもう完全にすぐ隣です。
養豚場って大学とセットなものなのでしょうか…。
野菜は、美味しいです。
ル・クルーゼで蒸し煮にすると、野菜本来の甘味や風味がでて、とってもほんわかしますよ。
あとは、少しだけバジルなどの香味スパイスを入れても、いいです。
2008/07/18 すいれん
美味しかったですよねー
後ろの夫婦のトラブルとかもまー面白いイベントにはなったしw
2008/07/18 JJJJ
>>マタローちゃん
今回写真を撮ったのが野菜料理だけだったというだけで、肉料理もちゃんとあります。
でも、料理は盛りつけも重要ですね。
>>すいれんさん
ル・クルーゼって何だろうと調べてみましたが、鍋だったんですね。鍋だと、シャトルシェフもいいみたいです。私はそこまで料理するわけじゃないので使っていませんが…。
>>JJJJさん
ありましたねー。うちら全会一致で「あれはスマートじゃない」っていう結論に達したのもちょっと笑えましたが。
でもあのお店、フロアによってメニューが違うらしいですよ。
2008/07/20 妖
野菜料理だけでも、
盛り付けによって、
非常においしそうに見えますな。
2008/07/18 マタローちゃん