宮崎料理

2008/06/30

東国原知事のファンじゃありませんが、宮崎料理を食べてきました。
鶏料理がとてもおいしかったです。

予定より急遽人数が増えてしまったため、あぶれた3人はカウンター席へ。ただ、このほうが大将とちょっと話したりしながら、隣の人とも話をしながら、という感じで落ち着いてて良かった。

おいしく楽しく飲み食いしてきたので、写真はおざなりですが、そんなレポート。
お通し
お通しは刺身。宮崎料理がメインのお店でしたが、別に宮崎に限定してあるわけじゃないです。

ささみの梅肉あえ
ささみの梅肉あえ
わさびで食べたい気もしましたが、これはこれでとてもおいしい。
鳥の刺身は中るとシャレにならん、とさんざんおどされているので普段は食べないようにしているのですが、ここはしっかりしたお店だったので大丈夫でしょう。

生姜焼き
生姜焼き
生姜がしっかり効いていて、つまみにぴったりです。宮崎料理とあって焼酎もいろいろありました。

馬刺し
馬刺し
皿にこれだけ出てきたわけじゃなくて、もう食べちゃっただけです。たてがみ、赤身、霜降りの3種類。あまり強い脂身は好きじゃないのですが、たてがみや霜降りはおいしくいただきました。馬刺しの脂身ってあんまりしつこくなくていいですね。

たたき
たたき
最初は梅肉和えでしたが、こっちはわさびとレモン両方でいただきました。やっぱりわさびで食べるのが一番おいしかったかな。

実は他にも宮崎牛の牛タンステーキなんてのまで出てきたのですが、おいしかったので写真なんてそっちのけで食べてました。

たまにはこういうおいしい料理を食べないとね。
ちなみに焼酎は3杯くらい飲みましたが、何飲んだか忘れた…。

コメント

渋谷に宮崎料理のお店が意外とあるからたまに逝くw

がっつり食うならチキン南蛮(ノ∀`)

2008/06/30 ヴェローチェ

>>ヴェローチェさん
渋谷はけっこう未知の領域なんですよ。魚がし福ちゃんなら行ったことあるんですが…。

チキン南蛮も九州だったなあと思って調べたら、宮崎県延岡市発祥だったんですね。
職場の近くの沖縄料理屋で出るので、食べたくなるとたまにそこ行ってます。(まあ、そこのは唐揚げにタルタルソースかけただけみたいですけど…)

2008/06/30 妖

うまそ~♪
私も今度行ってみよっと

2008/07/01 あっこん

生姜焼きー!
生ささみー!

...ちくしょう腹へってきた!賠償を要求する!

2008/07/01 かんざし

>>あっこんさん
朝5時までやってるそうです。午前様でも平気です。

>>かんざしさん
やぁ。かんざしさんが地団駄踏んでいる様子を生暖かく見守るスレにようこそ。

2008/07/01 妖


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