2008/06/04
仕事帰り、夕飯のおかずに買ってみた。
本当は「特製シウマイ」にするつもりだったのだが、売り切れ。
そんなわけで、「(普通の)崎陽軒のシウマイ」です。
何と100周年。1908年の駅売店が始まりらしい。
しかし、崎陽軒って変な読み方だよなあ、と思い年表を探してみたのですが、なぜか社名由来が書いていません。つうことで、ちょっと調べてみる。
あっさり見つかった。
そして参考にWikipediaも。
要するに長崎のことを表しているらしい。江戸時代の漢学者が中国風の名前として呼び始めたのか。へー。
包装紙をはがすとこんな説明書きが。
塩、砂糖、胡椒。確かに原材料欄にもそれしか書いてない…。
うん。まあ、15個入りだったんだ。
実は6個入りの特製シウマイを買おうと思ったんだけど、おばちゃんに「普通のしか残ってないよ」と言われ、同じような値段の普通のを買ったんです。
そしたら何と15個も入ってたんです…。
冷蔵庫に保管したので明日の夕飯もシウマイです。
ところで、醤油が入っているコレ
怒ったバーバーパパ?
と思ったら、同じこと考えた人けっこういるみたいw
オレは醤油入れのコレクターじゃ。
べジーになってからは自分で食わなくなったんで、他人の家を訪問するときに手土産にして、「醤油頂戴!」としているお。
特製よりオリジナルの方がいいお。
あと、チャーハン弁当がオススメ。
2008/06/04 いたち
個人的には特製よりも普通のやつが旨いと思うです、ハイ
2008/06/04 わこ
>>シーさん
なぜか貸会議室まである本店ですね。
http://www.kiyoken.com/tano...
初めて食べましたが、砂糖がけっこうきいてます。たまに食べたい味。
>>いたちさん
じゃ、今度お会いするときは写真の醤油入れ持っていきます。絶対忘れると思うので、その時は事前に「醤油入れ持ってこい!」って連絡下さいw
チャーハン弁当、今度買ってみます。
>>わこさん
特製よりも普通のほうがうまいって意見が2票か…。今度特製を入手して食べてみます。
いや、両方同時に買って試してこそか?(って両方買ったら21個とかじゃん…)
2008/06/05 妖
特製は自分的には大きいだけであんまりオヌヌメではないなー。
そうは言っても好みの問題なんで、妖さんの口で確かめてみて欲しいです。
世の中にはシュウマイ弁当の杏が好きな人もいるらしいですし...オラには拷問ですょ...
2008/06/05 かんざし
>>かんざしさん
特製の評判よろしくないなあ。
実際に試した折には、またこのブログに報告致します。
あと、シュウマイ弁当の杏も試してみます。
ていうか、拷問っていうほどひどいんですか?
2008/06/06 妖
人によっては拷問ですね。
日曜日、横浜開港祭の時に見かけた
シュウマイ弁当食べてた小学生くらいの子も
杏吐き出してて「君も拷問派だね」と思った次第。
2008/06/06 かんざし
>>かんざしさん
そこまで言われるともう食べるしかないっ!
オラ楽しみになってきたぞ。
2008/06/06 妖
去年の箱根駅伝のときに崎陽軒のなんか大きな建物の前で応援の旗振りましたノシ
けっこう好きな味です。
2008/06/04 シー