2008/04/21
ちょっと変わったしゃぶしゃぶ食べてきました。
しゃぶしゃぶにする食材は「レタス」
レタスだけしゃぶしゃぶにするのかな??
まずは写真。
本当にレタスしかありません。
って見えるような写真にしましたが、実は、この下に普通の鍋の具材が入っています。シラタキとか豚肉とか。
最初はほとんど普通の鍋状態で店員さんが持ってきてくれて、目の前のコンロに置いてからレタス投入。レタスはすぐに火が通るので、まだしゃきしゃきしているうちにいただきます。
スープは豚骨と鶏ガラと…あとなんだろ…なのですが、ちょっと塩味強め。鍋を食べるときのタレにあたるものも、普通の醤油やポン酢でなく、特製スープでした。しかしこれがレタスとも合っていてとてもうまいんです。
レタスに軽く火を通す料理としてレタスチャーハンは良くありますが、こういう食べ方もあるんですねえ。
ちなみにこのとき、一緒に行った人がちょうどやげん堀へ行ってきた帰りだったため、特製七味唐辛子持ってたんですよ。「大辛ごま多め」だったんですが、これがまたばっちりはまった。元々レタスしゃぶしゃぶには七味とごまが付いてきたので、「もしかしていけるんでは?」とやったら最高。さらにおいしくいただきました。
ま、ある意味「持ち込み」なのでお店の人には申し訳ないですが、調味料だけなので許して下さい…。
最後にはもちろん麺ですよ麺。でも、普通のラーメンじゃなくてチャンポン麺なんです。鍋の後で多少汁気が飛んで味も濃くなっているので、チャンポン麺の太さがちょうど良いみたいです。
〆張鶴を飲みながら、ゆったり鍋をつつくひととき。たいへんおいしゅうございました。
その後、いろいろあって別件に行って、寝たのが4時だったのは内緒…。
たしかにコレは変っておりますな。
2008/04/21 マタロー
レタスは、火を入れても結構しっかりとしているので、スープにしても美味しいですね。
それにキャベツよりもたくさん食べられるような気がします。
2008/04/21 すいれん
ちょ!そんな旨そうな鍋を食らう企画があったなんて・・・(ノ∀`;)
21時スタートはアテクシも無理ざますがw
2008/04/21 わこ
>>DRさん
八幡屋礒五郎って初めて知りました。次回突撃の際は一言お声がけを。
>>マタローさん
変わっているんですが、とってもおいしいです。しかもさりげなくヘルシー。
>>すいれんさん
キャベツよりレタスを使った方が料理はおいしくなる。でも、コストの問題で使えない。って話を昔世話になった居酒屋で聞きました。
あと、レタスの方がキャベツより火を通したとき小さくなるような気がします。気のせいかな?
>>わこさん
逆に早い時間スタートだと平日は無理なんですもん。
まあ、休日は疲れてひっくり返ってたり家事してたりでやっぱり無理だったりするんですがw
2008/04/22 妖
むまそうだ…
実はおいらスレ見てました。
でも9時スタートだったので諦めますた。
こんど、八幡屋礒五郎の七味持って突撃してみようそうしよう。
2008/04/21 DR