2008/01/07
新年会ですっぽん鍋食べてきました。
実はすっぽん初体験。動物園くらいでしかすっぽんなんて見たことありません。
すっぽん鍋ってどんなんだろー?鍋に一匹ごろんと入っているのかなー??とかトボけたことを考えつつ行ってみましたが、まず目に入ったのがコレ。
すっぽんっていうか、もうこれだけで凄い分量ですよ。4~5人分くらいと思われますが、それでもちょっと多めな気が…?
そして、鍋ですが、最初はスープだけ入っているように見えてしまいました。が、小さく切ったすっぽんがスープの下の方に沈んでいて、そこに野菜を入れて鍋にするというものでした。
お店の人によると、すっぽん自体もダシになっているんだそうな。
で、野菜を入れて鍋を作る。
ってこれじゃあただの野菜鍋の写真にしか見えないわけですが…。
ちゃんと底のほうにすっぽんが隠れています。
できた。
けっこう小さめに切ってありました。決して一匹丸ごと入っていたりしません(当たり前)。
味は何かの鳥肉のような感じ。特に臭みがあるとかそういうこともなく、おいしくいただけました。ただ、骨が多く、あまり身は無かったです。
そして途中では唐揚げと網焼きも出てきました。
どちらも鳥肉に見えてしまいますが、すっぽんです。かなり油っぽかったですが、「鳥肉だよ?」って言われて出されたら、分からないかもしれないです。
そしてお店の方が女性陣へしきりに勧めていたのが、このゼラチン。
お肌ぷるぷる、食べたら10日は化粧ののりが良くなるとか。
意外に量は多かったらしく、最後のほうで鍋の底をさらってみたら大量に発掘。刺身もあったためもうお腹がいっぱいで、せっかくのゼラチン部分もだんだん押し付け合いになってましたけどね(笑)
しかしそんな中、腹がふくれてきても鍋の締めといえば雑炊ですよ。(うどんって人もいるでしょうが)
私の場所の鍋は、比較的お上品に食べていたため(?)ダシがかなり残ってまして…。雑炊にしたらおかゆ状態。食べても食べてもまだダシが残っている。確かにおいしいダシだったんですが、限度っちゅうもんがありますよ…。
まあ、そんなこんなで昼から飲み放題でわいわいやってまいりました。
幸か不幸かすっぽんの頭丸ごととか、生き血とかはありませんでした。
まあ、そんな年始。スタートダッシュの景気づけに良いかな?
ちなみにお店は巣鴨。
テレビに出たとか、有名人が来たとか、いっぱい告知してありました。有名店なんでしょうね。
幹事さんお疲れ様でした、そしてありがとうございました。
実は、今回巣鴨という場所自体初体験でした。「おばあちゃんの原宿」、さすがです。どことなく昭和ちっくと言いますか、東京っていろんなところがあってすごいですなあ。
>>りょーすけさん
これが5,250円でございましたのよ。
創業30周年だったらしいです。
http://www.miura-ya.co.jp/
2008/01/07 妖
あ、生き血も経験したいな。
ワインじゃー。むははははー。とか言ってw
2008/01/07 妖
5千円で10日だったら安価ですね♪
〔一大事〕の前に食したいので、長々と30周年記念価格を打ち出しといて欲しいトコです。。
2008/01/07 あっこん
>>あっこんさん
一大事の前って…すでに何かご予定があるんですか?
お肌ぷるぷるについては、果たして効果があったのか女性陣の意見が気になるところです。
とりあえず昨夜はよく眠れましたけどね。あれ?
2008/01/07 妖
一大事・・・はっ!
今のところ思いつくコトは何一つないです、はい。。
2008/01/08 あっこん
>>あっこんさん
どんな重大発表があるのかと思いました…
2008/01/08 妖
スッポンはまだ未経験だな・・・
で、これでいかほどのお値段だったのでしょうか?
とりあえず、今年中に生き血とか経験するんですよね?
2008/01/07 りょーすけ