ルーマニア料理

2010/08/06

ルーマニア料理食べに行ってみよう、という話に乗って、とことこ行ってみました。
しかし、忙しい時期だったこともあり全く予習せず。来た人みんなルーマニアのだいたいの位置しか分からない始末でした…。

まずはルーマニアの位置。

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オーストリアからハンガリーを通り過ぎたその先、黒海に面した国です。ヴラド3世(ヴラド・ツェペシュ)、ドラキュラ公がいたのがルーマニアです。

まず最初に前菜っぽいのをいくつか。
チーズ
チーズなんですが、上にサワークリームがかかっています。このサワークリームが「スメタナ」と呼ばれる、いわゆるヨーグルト。レアチーズと酸味が程よく合います。

盛り合わせ
前菜盛り合わせ。手前にあるのは肉ではなく、野菜を煮込んでなんかいろいろしてペーストにしたものらしい。これをパンに付けてたべるとおいしい。パンお代わりしちゃったし。

最初は白ワインを飲んだので、2本目は赤ワイン。
赤ワイン
Prahova Valley Special Reserve Feteasca Neagra(プラホヴァヴァレー フェテアスカ・ネアグラ)。後から調べてみたら、フェテアスカ・ネアグラというのは「黒い乙女」という意味のルーマニア特産の葡萄だそうです。程よい主張の強さで、料理とも合っていておいしかったです。

肉料理
肉料理を…と頼んだら出てきたのですが、気になったのは謎の黄色いもの。マッシュポテトに色をつけたわけではなく、トウモロコシ粉を牛乳やバターと混ぜて作るママリガという食べ物らしいです。ルーマニアは小麦とトウモロコシが特産だそうで、主食もパンとトウモロコシ。トウモロコシを食べるのは日本とアメリカくらいなのかと思っていたので、ちょっと意外でした。


ルーマニアに行ったことがないので、現地の料理と比べてどうなのかはよく分かりません。でも、けっこうおいしかったですよ。地味ですが、野菜のパテお勧め!

コメント

はじめてルーマニアの位置を認識しました。
ブルガリアの北だったとは。

お隣のハンガリーまでは行ったことが
ありますが、料理は素朴ながら素材が
いいんでしょうね。豚肉や野菜が
やたらおいしかった記憶があります。

ちなみにトウモロコシは台湾人も好きですよ。
カキ氷のトッピングにもなってますw

2010/08/07 伍佰迷

ルーマニア料理、美味しそう。>特に最初のチーズの前菜

今日はじめて妖さんのおかげでルーマニアの位置が分かりました。ありがとうございます。

東京ってほんとに世界中のものが集まってるんですね。
うらやましい。。。

2010/08/07 chikamaro

>>伍佰迷さん
かき氷トウモロコシ味…。それはもしかしてご飯か?ご飯なのか?!

>>chikamaroさん
本当に「何でもあり」でびっくりです。魔都東京は田舎者の私にはとても刺激的です。ただ、食べ物に関しては台湾も負けてないような…。

2010/08/07 妖

いえいえ、氷の上にコーンが乗ってるんですよ。
トッピングとして。詳しくはこちら~。
http://www.tabitabi-taipei....

2010/08/08 伍佰迷

いやいやいや。東京の外国系料理はちゃんと本場に近いものがいろんなのがありますが、台湾のは「ナンチャって」が多いですから。
しかも西洋系も強くないし、アフリカとか北欧料理とかになるとからっきし少ないですね。
「何でもあり」の基準が違いましたね(笑)

2010/08/08 chikamaro

>>伍佰迷さん
しかもしょっぱいのかよ!

>>chikamaroさん
いや、台湾はもうすでに台湾すぎるので、むしろ他国に出て行く側で…

2010/08/08 妖

知り合いがルーマニアワインの会?主催してました。有名なんですね。場所は初めて知りました(笑)

2010/08/09 a*ko

>>a*koさん
ワインは本当にいろいろありますからねぇ。逆に何か限定しないと広すぎて大変なのかも…。

2010/08/09 妖


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