珍しいモヒート作ろう(収穫編)

2009/08/24

珍しいものを食べる企画をやっている方が、ついに自作へ。
区民農園を借りて、自分の畑でいろいろ育ててしまったようです。

で、そこにミントが大量にあるってんで、みんなで収穫&モヒート祭り。
収穫だけでもいろいろおもしろかったので、まずは収穫編。

本来の目的であるミントも、普通なのはペパーミントくらいで、あとは何やらいろいろ変わったものが…。

まず、パイナップルミント。
パイナップルミント
葉っぱに白いふが入っているのが特徴で、香りは…あんまりパイナップルは感じなかったぞ?
ミントにしては生命力が強くないらしく、珍しいそうです。

そしてこれは…ホクトだったと思う。日本薄荷の改良版らしい。
ただ、オーデコロンミントとどっちがどっちの写真だか分からなくなってしまったので、次のと逆か、もしくはどっちもホクトかオーデコロンミントかも…
ホクト
確かにハッカっぽい香りがしたけど、どちらかというと青臭い。

こちらがオーデコロンミント。たぶんだけど。
オーデコロンミント
こちらは比較的おとなしく、ほどよく香る感じ。

他にもレモンなんとか(グラスやバームじゃなかったような気がする)とか、いろいろありました。
写真は撮らなかったけど、ステビアもあり、これは採ったその場でもしゃもしゃ食べてみたら、確かに甘かったです。ただ、生だと苦みも意外にあります。


ハーブ以外にも、たとえば普通のトマト。
トマト
にしては何か形が通常とは違う気がするが…

普通じゃないエアルーム(heirloom)トマト。
エアルームトマト
エアルームってのは在来種とかそんな意味らしく、要するに現在流通している野菜のように品種改良されまくる前の原種に近いものではないかと思われます。
このエアルームトマト、皮がものすごく厚くて、試しにまだ青いやつを食べてみたところ瓜か何かをしゃくしゃく食べる感じでした。

初めて見た花。野菜の方は食べたことがあるんだけど…
オクラの花
これ、実はオクラ。
花の後ろ側を見ると、こんな風に上向きにオクラがなってます。
オクラ
何となく勝手に、オクラって下向きにできるものだと思ってました。

今回特に収穫はしなかったけど、こちらはトウモロコシ。
トウモロコシ
通常のトウモロコシじゃなくて、ポップコーン用のトウモロコシらしいです。この状態では普通のトウモロコシと見分けが付きませんが…。

こちらは、日本のじゃないゴーヤ…だったと思う。天候不順のせいか、なかなかうまくできないそうです。
ゴーヤ?


そして、唐辛子なんかもいろいろ。
葉っぱと実の色のコントラストがきれいなブラックパール。
ブラックパール
観賞用品種なのですが、食べられるようです。最初は実も紫色なのですが、熟すと赤くなります。

このブラックパールの鉢に一緒に植えられていた、禍々しい何か。
名前不明
名前は聞かなかったので分かりませんが、とりあえずやばそうな色をしています…。

可憐な花を咲かせている、でもやっぱり辛そうな唐辛子。
唐辛子の花


それぞれ思い思いに収穫。
収穫
これは、誰かがきれいに並べてくれただけで、実際はこの他に大きなビニール袋一杯の各種ハーブの山があります。
これを調理室に運んで、そこでモヒート大会。

調理の様子は、また続きの記事で。

コメント

きのうはお疲れ様でした!
きれいな写真ですなー!!!
おくらの花は本当にかわいかったですねー!

2009/08/24 まるこ

>>まるこさん
お料理係お疲れ様でした!
本当は虫の写真(毛虫含む)もあるんだけど、それは一緒の記事にせず自粛して別枠にしておきました。

そして、実はオクラの花も食べられるらしいです。試食しておけばよかった!(花より団子というより花も団子…)

2009/08/24 妖

ああ、わたしもオクラがどうやってなってるかはじめてしりました。にしても上手に育ててますよね。木もいっぱいでいやされましたね-!

2009/08/24 a*ko

>>a*koさん
みんなあれには驚いてましたねえ。もっと一本の株からわしゃわしゃ採れるのかと思ってました。
今回ミントを整理できたようなので、きっとまた何か種類が増えるんでしょう。

2009/08/24 妖

パイナップルミントが生命力が弱いというより
アップルミントやペパーミントが強すぎて
間にはさまったパイナップルミントが
弱り切っていました。
等間隔に植えたんだけど、成長にだいぶ差がありました。

2009/08/24 kernel

>>kernelさん
そういうことだったんですか。ちょっと調べてみたら他の植物の生育を妨げない程度の繁殖力らしかったので、ミントにしてはおとなしいんだなと思っていました。

しかし、ミント類はうかつに撒くと全領地占領って勢いで増えるからすごいですね…。

2009/08/25 妖

去年は自家栽培でミントを育ててた僕です。
先日たまたま見つけたこのサイトが役立つときがきたかも(遅い)
http://www.suntory.co.jp/wn...

暑い夏はやっぱりモヒートですなぁ。
調理編が楽しみです。

2009/08/25 たま

普通はスペアミントかペパーミントが
食用に適していていいです。
夏は日陰で育てないと、青臭くてまずいですが。

2009/08/25 kernel

>>たまさん
まあ、ぶっちゃけモヒートはベースに何使っても何とかなってしまうんですけどね…。
こんなところもありますし。
http://www.bar-place.com/in...

>>kernelさん
日に当てて元気にさせすぎると今度は青臭くなるわけですか。
もしかして今回のやつも、やたら青臭いのがあったのはそのせい…?

2009/08/25 妖


一覧に戻る