シウマイ弁当

2008/06/10

前回のシウマイネタを書いたところ紹介された、「シウマイ弁当の杏」

そりゃああそこまで書かれれば試したくなるのが人情ってもんです。
もちろん買ってきました。
シウマイ御弁当

帰りに「シウマイ弁当まだありますか?」と聞いては売り切れでシオシオと帰る日々。
俺どんだけシウマイ弁当のファンなのかと店員さんに誤解されつつも…

すみません誇張しました。偶然見つけて何となく買ってきただけです。

早速食べてみます。
中身

右のごはんとかりんこ梅、メインのシウマイは説明不要ですね。っていうか、中身の説明が親切にもしっかり解説してありました。やるな崎陽軒。

シウマイは前回買ったものに比べると、なーんか香りが微妙に薄かったような?前回より冷めてたからってだけかな。

そして最後に残したるはこの杏。最初は「あれー?杏なんてどこにあるんだー?」と思ってしまったのですが、ぺったんこになって隠れてました。
あのドライフルーツのような杏を想像してぱくっと食べてみましたが、すっぱいと見せかけて微妙に甘い…。うーん。あんまり私の好みではなかったようです…。でも、決して拷問とかはき出したりというほどじゃないと思う。


シウマイ単体と弁当買って思ったんですが、全体的に甘くないですか?どうも私には味がちょっと濃すぎるんじゃないかという気がしてきました。特に筍とかすごかった…。

ま、何だかんだ言ってももちろんしっかり全部いただきました。ごちそうさまでした。
あとは特製シウマイにチャレンジだー。

コメント

冷めてるから味が濃いぃぐらいが丁度良いんじゃないかとw

2008/06/10 わこ

>>わこさん
確かに。でも、個人的にはもうちょっと薄くてもいいです…。
東北人なのに濃い味があまり得意じゃないんですよ。

2008/06/10 妖

やっぱり杏は不要ですよね!
確かに味は濃いめかも。でもね、シウマイ弁当で濃いめなんて言ってたら、チャーハン弁当なんて濃すぎですよ、きっと。

と、次回への布石。「横濱チャーハン」って名前です。

2008/06/11 かんざし

うはは。またまたおいしそうなシウマイですね♪
前回のシウマイネタが気になって、あれからけっこうググって調べてしまいましたわ。
あの醤油入れの歴史や現在のラインナップなど。。。
今は原田治のがなくて種類が少ないとか・・・
コレクター心をそそられつつ、今再び食欲満開で困ってます。
で、これはあの醤油入れついてないんでしょうか!?
気になるう~~~!!

2008/06/11 うにこ

>>かんざしさん
チャーハン作るよ!
じゃなかった。もっと上級者向けなチャーハン弁当なるものがあるのですか…。
特製シウマイの次はそれでw

>>うにこさん
醤油入れの歴史やラインナップまでは調べておりませんでした。さすがはうにこ様…
なるほど。今は当初の48種類と見せかけて実は90種類なんですか。

ちなみにシウマイ弁当に入っている醤油入れは、プラスチック製の直方体のものでした。

2008/06/12 妖


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