beer & Haggis

2008/06/02

闇鍋の後は二次会でハギスへ。
ビールもスコットランドのBelhavenってのがあったので、スコットランド尽くし。

ハギスに組み合わせる飲み物と言えばスコッチ・ウイスキーなんでしょうが、Belhavenなるスコットランドのビールがあったようなのでそれを注文。

Belhaven
※なんか色がちょっと不自然なのは、暗いところで撮った写真のためです。
いくつか種類があったのですが、一番濃厚というWee Heavyにしました。
ほんのり甘みがあって濃厚、かなり好みの味。正解でした。

そしてこちらがハギス。
ハギス
前回食べたものに比べると、こっちの方がすこしそぼろ風で、スパイシーでした。
ハーブの種類については詳しくないので、スパイスがどんなのか説明できなくてすみません。
付け合わせはマッシュポテトとザワークラフトみたいなやつ。適当に混ぜて食べました。

みんなハギスと会話に夢中で、食べ終わるまでハギスにかける用途で出てきていたウイスキーを忘れてました。(ちなみに酢のような瓶に、タリスカーが入ってました。)
次回はちゃんとかけて試そう。


あっちこっちで「ハギスはまずい」って話を聞くのですが、今までの2回とも普通においしい。日本で入手できるものは本場とは良い意味で別物になっているのだろうか…。

コメント

ハギスは結構好きだけど、それは日本で入手できるものが別物だからなのかウイスキー好きだからなのかは不明なのであります。

2008/06/02 たま

>>たまさん
きっとどっちもじゃないかと…。

2008/06/02 妖


一覧に戻る